Warum ein Förderverein?

Die Grundschule Yach ist mit seinen insgesamt bis zu fünfzig Schülerinnen und Schülern eine beschauliche Schule, in der die Kinder sich in Ruhe entwickeln und reifen können. Kleine Klassen und engagierte Lehrerinnen und Lehrer runden das Bild einer "Dorfschule" im besten Sinne ab. Es ist auch ein nicht zu unterschätzender Vorteil, dass die Schule noch am Wohnort ist und die Kinder nicht schon in den ersten vier Schuljahren zu Buspendlern werden müssen. Die fehlende Größe wiederum und selbstverständlich auch die angespannte Haushaltslage der Stadt Elzach als Schulträgerin führen jedoch auch dazu, dass die finanziellen Spielräume der Schule sehr begrenzt sind. Der Etat deckt zwar im Großen und Ganzen die absolut notwendigen Anschaffungen ab, für sinnvolle zusätzliche Wünsche fehlt jedoch das Geld.

Damit trotzdem eine lebendige und zeitgemäße Grundschule in unserem Ort erhalten bleibt und dadurch die Chancengleichheit unserer Kinder gegenüber Schülern in anderen, größeren Standorten gesichert und bewahrt wird, wurde im Frühjahr 2005 der Förderverein der Grundschule Yach e.V. gegründet.

Was und wie unterstützen wir?

Laut unserer Satzung ist Zweck des Vereines die Förderung des Schullebens der Schülerinnen und Schüler der Grundschule Yach. Diesen Vereinszweck verwirklichen wir insbesondere durch

• Mitorganisation von Veranstaltungen, wie z.B. Schulfesten für die Schülerinnen und Schüler
  • Bereitstellung von Materialien und finanziellen Mitteln zur Unterstützung der Schularbeit
  • Vermittlung zwischen Eltern und Schule
  • Maßnahmen und Initiativen zur Sicherung und Gestaltung des Schulhofes.

Ausgegeben wurden Mittel bisher für die gesamte Palette an schulischen Hilfsmitteln: von Spiel- und Lernartikeln, Sportgeräten, Hilfen zur Projektwoche, Notebook, Datenprojektor, Digitalkamera, über Zuschüsse für Klassenfahrten, Bücher, bis hin zu Lernmaterialien für den Musikunterricht reicht die Spanne der angeschafften Dinge.

Darüber hinaus unterstützt der Verein die Schule auch in ideeller Hinsicht. Wir wollen das Gefühl der Zusammengehörigkeit zwischen Schule, Eltern, Schülerinnen und Schülern sowie Freunden der Schule fördern und erhalten und die Schule in ihren erzieherischen Bestrebungen unterstützen.

Wie finanzieren wir uns?

Die zur Erreichung der Zwecke des Vereins erforderlichen finanziellen Mittel erwerben wir überwiegend durch

• Mitgliedsbeiträge
  • Spenden
  • Erlöse aus dem ein- bis zweimal im Jahr stattfindenden Kuchenverkauf auf dem Elzacher Wochenmarkt
  • Erlöse aus der Bewirtung des Bernhardussaals im Anschluss an den Kinderumzug am Fasnachtssamstag in Yach.

Die Mitgliedsbeiträge haben die Besonderheit, dass jedes Mitglied die Höhe seines Jahresbeitrages selbst festlegt. Dieses nach der Vereinsgründung von der Mitgliederversammlung beschlossene Novum hat sich sehr bewährt.

Als vom Finanzamt Emmendingen anerkannter gemeinnütziger Verein sind an uns geleistete Mitgliedsbeiträge und Spenden steuerlich absetzbar.